照腸鏡前飲食注意|先清腸後檢查|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

照腸鏡前飲食須以低纖為主,輔以清腸藥,徹底清走宿便。由於醫生需要清楚觀察腸壁內的狀況,所以檢查前要先清腸後檢查,現時新一代清腸藥的味道已改良,較易服用。

注意照腸鏡前飲食,清腸後檢查更利於觀察腸道健康

大腸癌是惡性腫瘤之一,死亡率高,每年因大腸癌而死亡的患者不斷攀升,且趨於年輕化趨勢,為提高民生生命品質,政府也鼓勵市民做胃腸鏡檢查,胃腸癌是可通過早發現診斷,治療而扼制癌變嚴重的腫瘤。因此,建議50歲以上的人群每2-3年做一次胃腸鏡檢查。在做結腸鏡檢查前,有許多注意事項,例如保持腸道的清潔,那麼照腸鏡前飲食也有所克制。以下為您解答如何做好照腸鏡前飲食,提高腸鏡診療意義。

目錄

1.照大腸鏡的原因分析

2.照腸鏡前飲食推薦

2.1.1低渣飲食

2.1.2建議飲食

2.1.3輔助清腸藥物

3.大腸鏡檢查流程

3.1.1前三天照腸鏡前飲食

3.1.2前一天服用清腸藥

3.1.3腸鏡檢查當日

4.照腸鏡術後護理

1.照大腸鏡的原因分析

結腸癌患者數量每年都在增加,發病隱患,許多患者並沒有太多的知識普及,等到發現時已經是中晚期,治癒難度加大,死亡率高,結直腸癌也成為了威脅人類生命健康的“殺手”。當患者出現不明原因的腹痛、腹瀉、長期便秘、便血,大便隱血等情況都要照腸鏡,它是篩查患者有無腸道炎症,腸道息肉或腫瘤等病變的重要手段,通過腸鏡檢查,發現腸道息肉,或早期癌變,也能及時治療。

2.照腸鏡前飲食推薦

2.1.1低渣飲食

低渣飲食是指消化後少有殘渣的飲食,減少腸道內堆積糞便,低渣食物包括精細的米飯,嫩肉,低纖維的蔬菜,過濾後的果蔬汁,低纖維的水果等等,應避免攝入刺激性,或易引起脹氣的食物,不能吃牛奶,乳製品。聽從醫生的叮囑,按照照腸鏡前飲食清單進食。

2.1.2建議飲食

照腸鏡前飲食清單包括有瘦肉粥,米粉湯,蛋花湯,混沌,湯麵等主食,配菜可恥新鮮魚蝦、豆腐、去油雞湯,也可以喝紅茶,綠茶,去渣後的果汁,咖啡,黑糖粉,蜂蜜水等。照腸鏡前飲食主要考慮低纖維食物,不吃刺激性食物,油炸鍋的優質品,未加工的豆類,乳製品,難消化的食物以及保健食品。

2.1.3輔助清腸藥物

照腸鏡前飲食要吃低纖維的食物,減少糞便堆積,而醫生也會為做腸鏡的人士提供清腸藥物,有助於排空腸道的糞便。不過清腸藥的成分可能會對某些有慢性病的患者產生影響,還需在做腸鏡檢查前告知醫生,以免服用後造成安全隱患。需要照鏡檢查的人士,對照照腸鏡前飲食和服用清腸藥,確保有高質量的清腸效果。

3.大腸鏡檢查流程

3.1.1前三天照腸鏡前飲食

一般做腸鏡並非當天預約就能當天做,而是會安排幾天的時間讓病人提前將糞便排泄乾淨。第一天則要照腸鏡前飲食,多吃低渣飲食控制糞便的堆積,清腸程度高。

3.1.2前一天服用清腸藥

在做檢查的前一天傍晚之後禁止進食,之後服用清腸藥物,陸續補充水分,記錄排便的次數和排便樣子,達到清水樣是符合清腸條件。

3.1.3腸鏡檢查當日

做腸鏡當天就算再餓也不能進食,距離腸鏡檢查2小時之前可以喝一點水滋潤,不可多喝。

4.照腸鏡術後護理

做腸鏡檢查是內視鏡進入大腸內檢查的方式,侵入性檢查有可能會刮碰大腸內壁,有些患者會出現輕微疼痛感,這是正常的情況,不用過於緊張。如果發現腸道有息肉,可同步切除息肉,術後也會有輕微疼痛,為避免切除位置出血,可參考照腸鏡前飲食吃低渣食物,減少腸胃蠕動,減少出血的風險。通常切除息肉3天之後可慢慢恢復正常飲食。

結腸鏡檢查是檢查腸道健康與否的重要方法,照腸鏡前飲食良好配合清腸藥物,能提高腸道較高的清潔度,有助於醫生看到大腸內部,提高腸道病灶檢出率,就容易獲得高質量的腸鏡診療。

 

相關推薦

照腸鏡前飲食注意|先清腸後檢查|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

照腸鏡前飲食須以低纖為主,輔以清腸藥,徹底清走宿便。由於醫生需要清楚觀察腸壁內的狀況,所以檢查前要先清腸後檢查,現時新一代清腸藥的味道已改良,較易服用。

大腸鏡檢查前的飲食及清腸準備

分類: 最新文章 標籤: 腸鏡檢查, 大腸鏡, 檢查準備

定期接受腸鏡檢查(內視鏡檢查),有助預防大腸癌,萬一發現腸道瘜肉,亦可即時切除,減低癌變風險。因為由瘜肉演變成癌細胞可經歷十年時間,特別是近年患者有年輕化趨勢,曾有大腸癌個案病發時只有二十多歲。所以定時接受內視鏡檢查,有助及早預防大腸癌等嚴重疾病。

究竟在接受腸鏡檢查前,有甚麼需要準備呢?

先清腸後檢查

由於醫生需要在進行大腸鏡檢查時清楚觀察腸壁內的狀況,因此接受腸鏡檢查前必須服用清腸藥(又稱「瀉水」),徹底清走腸道內的宿便。 除了以藥物輔助清走大便,檢查前數天的飲食須以低纖為主,以免影響大腸鏡檢查,究竟要如何戒口呢?

定時照腸鏡有助及早預防大腸癌等嚴重疾病,若發現瘜肉可即時切除防止癌變。

飲食注意】檢查前務必遵照以下飲食準則︰

檢查前2日

開始戒食含高纖食物,如堅果類、粟米和燕麥。
要選吃低膳食纖維的食物,如白飯、麵類、麵包、魚肉或無加醬料的雞肉,避免吃蔬果類食物。

檢查前1日

全日不可進食固體食物或喝酒,忌吃奶類製品。由早上起建議揀選流質食物如白粥、肉碎稀粥;當晚清腸後即開始禁食,只可飲用少量清水。

照腸鏡前的清腸準備步驟。(醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心)
食物種類可食用(*低纖食物參考)忌食用
奶類及乳製品所有奶類及乳製品
蛋類蒸蛋、烚蛋
肉、魚類去皮、筋的白肉或瘦肉
蔬菜類菇類、蔬菜和根莖類,如︰芋頭、蓮藕、蘿蔔
穀麥類精緻穀類,如︰白飯、麵條、白麵包全穀類及製品,如︰燕麥、粟米、全麥麵包
豆類加工精緻的豆製品,如︰豆漿、豆花、豆腐、豆乾
水果類無渣果汁含果肉的果汁及高纖維水果,如︰蘋果、橙、香蕉、番石榴、火龍果
零食類餅乾、蒸蛋糕堅果類,如︰花生、杏仁、栗子、腰果、核桃;芝麻、果仁、添加水果的精緻甜品
其他食物 刺激性調味料,如︰辣椒、胡椒等;含果粒的果醬等
清腸食物宜忌表 (醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心)
準備檢查2日前,要開始戒食含高纖食物,宜選吃低纖食物如白飯。

服用清腸藥

除了禁食,在接受腸鏡檢查前一晚需要服用清腸藥(又稱「瀉水」)排清腸道宿便,以方便醫生翌日進行檢查。

病人需按處方將清腸藥溶於清澈無渣飲料(例如:清水、蘋果汁、寶礦力),並分開數次於指定時段飲用(每次約250毫升);視乎清腸藥的類別及份量,一般合共飲用1-2公升溶液。


大多情況在服用清腸藥後2-3小時內會排清大便,並於清腸後即禁食,只可飲用少量清水。 因清腸期間需於有限時間內飲用大量水份,加上傳統清腸藥難聞又難入口的味道,少不免加劇病人腸胃不適。若病人因此而無法飲用足夠份量的清腸藥,會令糞便殘留於腸道內,減低腸鏡檢查的準確度,甚至因此需重新安排或重覆進行腸鏡檢查。現時新型的清腸藥味道較易入口,對腎衰竭患者的風險較低之餘,亦能維持良好的清腸效果。

大腸鏡檢查流程

清腸藥宜溶於清澈無渣飲料,例如清水、蘋果汁,避免選擇含果肉的果汁。

腸鏡檢查Q & A

Q: 飲用瀉水後需要排清大便,如何減輕多次排便的不適?

A: 喝瀉水排便有機會導致肛裂、或令痔瘡患者苦上加苦,但為了得到理想的檢查效果,難免需要排便數次以徹底清腸。相關人士戒口要戒得夠徹底,於腸鏡檢查前按指示避免攝取膳食纖維;吃流質食物可以令排便順暢,減低飲用瀉水後導致的痛楚。


Q:腸鏡檢查時會否感到痛楚?

A:以往照腸鏡或會造成腸道不適,現時技術已優化,過程中會注入氣體擴大腸道壁方便檢查,並採用二氧化碳代替空氣,較易被人體吸收,再經呼吸排走,減少腹脹及便意。


Q檢查需要全身麻醉嗎?完成檢查後如何護理?


A:醫生會視乎檢查人士情況,決定採用哪種麻醉方法,例如:注射適量鎮靜劑及止痛藥(保持清醒但較放鬆),或在監控麻醉(進入深層睡眠狀態)下進行檢查。檢查人士於完成腸鏡後必須卧床休息,待鎮靜劑及麻醉藥力減退,經醫護人員評估後,方可起床活動及進食。

若在檢查中發現瘜肉並已抽取組織或即時切除,此後一至兩天,若病人大便輕微帶血,多屬正常情況,可先作觀察,並根據醫生建議定期覆診;但若感到情況異常,如腹部劇痛、大量排血、發燒等,則須立即求醫。


所有資訊只供參考,並非治療建議,醫專薈並不承擔任何責任。如有疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com


立即查詢
立即查詢