胃酸倒流

了解胃酸倒流成因及解決方法|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

胃酸倒流成因指胃酸或已輸送至胃部的食物不尋常地逆流至食道,繼而刺激甚至損害食道黏膜。解決胃酸倒流,可進行胃鏡檢查、高解像食道阻抗及壓力檢查等,再進行合適治療。

關注胃酸倒流成因及胃酸解決方法,採取正確治療方式緩解胃部不適

慢性胃炎的人群或多或少有一些不良反應,例如胃酸倒流。別小看胃酸倒流,它回饋的是身體的病變或不正確的生活飲食習慣。那麼,胃酸倒流成因有哪些,又該採取怎樣的胃酸倒流解決方法?什麼樣的胃酸倒流解決才最佳?下麵將為您逐一解答。

目錄

1.何為胃酸倒流

2.胃酸倒流症狀

2.1.1火燒心

2.1.2併發症

2.1.3胃不適

3.分析胃酸倒流成因

3.1.1患有炎症

3.1.2飲食混亂

3.1.3不良生活習慣

4.胃酸倒流解決方法

4.1.1改變飲食結構

4.1.2遠離煙酒

4.1.3改變飲食習慣

4.1.4放鬆身心壓力

4.1.5避免過胖

4.1.6多用腹式呼吸

1.何為胃酸倒流

胃酸倒流是一種胃部常見的疾病症狀,當胃酸倒流時,出現上胸部的灼熱感,胃酸從胃部上湧倒流到嘴巴。如經常性發生胃酸倒流,胃酸會對喉部造成損害,得不到有效控制會引起逆流性道炎,巴瑞特氏食道病變,嚴重甚至引發食道癌。為此,找出胃酸倒流成因,對胃酸倒流解決刻不容緩。

2.胃酸倒流症狀

2.1.1火燒心

從下胸部即胃部所在的位置到頸部的區域,胃酸倒流後會有胸口灼熱疼痛的感覺,會影響喉嚨部位。瞭解胃酸倒流成因對症治療為宜。

2.1.2併發症

食道內膜比較脆弱,經常性的胃酸倒流會讓食道內膜出現炎症,食道受創嚴重會潰爛,甚至出現癌症危險病症。胃酸倒流解決了才能減少併發症對食道,胃部的傷害。

2.1.3胃不適

胃酸倒流成因較多,主要受影響的便是胃部,可能出現胃灼熱、胃脹、腹脹、飽腹感強、吞咽困難、氣喘、喉嚨痛,打嗝等等。

3.分析胃酸倒流成因

香港本地數據顯示,2012年全港越有12.2%人口,每月最少一次胃酸倒流症狀,而胃酸倒流成因多種多樣。食道括約肌打開時不能正常發揮功能,導致胃酸倒流。那麼,引起的胃酸倒流成因有三個大方面。

3.1.1患有炎症

胃酸倒流成因與慢性胃炎、消化性潰瘍等疾病有關,有這類炎症的患者多數飲食不規律,有幽門螺桿菌感染,容易出現胃酸多,胃脹,胃酸倒流等症狀。胃酸倒流解決方法就是針對性治病調理。

3.1.2飲食混亂

胃酸倒流成因與飲食混亂有關,經常吃刺激性食物,油膩性的食物,或者太多的甜食也會刺激胃酸的分泌增加,吃得太飽就更容易導致胃酸反流,而胃酸倒流解決就該改善飲食結構。

3.1.3不良生活習慣

偏愛快速用餐,又經常酗酒,抽煙,愛嚼檳榔,情緒過於緊張,同時喜歡飯後做劇烈運動等,這是刺激胃酸倒流成因,因此胃酸倒流解決便是遠離這類的不良生活習慣。

4.胃酸倒流解決方法

依據每個人的體質原因,胃酸倒流成因各有不同,不過胃酸倒流解決方法可從四個方面入手。

4.1.1改變飲食結構

要知道胃酸倒流成因和飲食密切相關,那麼胃酸倒流解決方法之一便是改變飲食結構,以前喜歡吃高脂肪、精細食物、甜食,碳酸飲料和高油脂類食物的人士是產生胃酸倒流成因,建議多吃新鮮的瓜果蔬菜,穀物粗糧,魚肉蛋白,以清淡的飲食為宜。如此胃酸倒流解決更輕鬆。

4.1.2遠離煙酒

胃酸倒流成因和煙酒有關,酒對胃部產生很大刺激,會加速胃酸分泌過多,長久下來容易讓胃部發炎,要保護胃部健康,遠離煙酒很關鍵,而這也是胃酸倒流解決的方法。

4.1.3改變飲食習慣

人們常說“細嚼慢咽”,這是健康的飲食習慣,胃酸倒流成因和暴飲暴食有關系。吃得太撐導致胃部脹滿,此時食道括約肌鬆弛,會導致胃酸倒流。這也是胃酸倒流成因,而胃酸倒流解決方法就是三餐八分飽足夠。

4.1.4放鬆身心壓力

胃酸倒流成因和自身壓力有關系,工作壓力大,三餐無法正常的上班族也會時常出現胃酸倒流,那麼胃酸倒流解決辦法就是放鬆身心壓力,有利於平衡自律神經功能,如此就不會刺激胃酸過多的分泌,引起胃酸倒流情況,對胃酸倒流解決有幫助。

4.1.5避免過胖

肥胖也是胃酸倒流成因,而胃酸倒流解決辦法便是減肥,腰腹部的贅肉過多,加上穿衣習慣,可能會使腹部壓力上升,造成分泌過多的胃酸倒流到食道。控制體重是一大胃酸倒流解決方式。

4.1.6多用腹式呼吸

胃酸倒流解決方法建議採用腹式呼吸,這也是正確的呼吸方法,當空氣足夠吸入到達肺部,食道下括約肌的壓力增加,會讓賁門夾緊,減少胃酸持續逆流,也起到了胃酸倒流解決作用。

胃酸倒流成因較多,那麼胃酸倒流解決也不同,基於每個人的實際情況找出胃酸倒流成因再做具體的治療。有專家表示,為排除可能是胃部器官病變,常出現胃酸倒流的患者需進一步檢查胃部,排除病患。此外,一些健康的生活方式是胃酸倒流解決方式,應養成良好的習慣,促進和調養身體健康。

 

相關推薦

了解胃酸倒流成因及解決方法|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

胃酸倒流成因指胃酸或已輸送至胃部的食物不尋常地逆流至食道,繼而刺激甚至損害食道黏膜。解決胃酸倒流,可進行胃鏡檢查、高解像食道阻抗及壓力檢查等,再進行合適治療。

胃酸倒流

「胃食道反流性疾病」,俗稱胃酸倒流(Gastroesophageal reflux disease, GERD),是一種慢性消化系統疾病,指胃酸或已輸送至胃部的食物不尋常地逆流至食道,繼而刺激甚至損害食道黏膜,嚴重者更可倒流至聲帶或肺部。

胃酸倒流(Gastroesophageal reflux disease, GERD)
胃酸倒流顯示圖(版權為醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心所有)

在食道下端連接至胃部的結構中,有一組肌肉名為下食道括約肌,負責控制「閘門」開關:打開以供食物進入胃部,並於進食後釋放胃氣;關閉以防止胃液或食物倒流。若患者的括約肌出現異常、變得鬆弛,不能正常開合,便可導致胃液及食物回流至食道,尤其在患者躺下時情況更明顯。

情況輕微的患者會出現間歇反酸或胸口灼熱(火燒心),嚴重的話可引起糜爛性食道炎、食道潰瘍、食道管腔纖維化狹窄、巴洛氏食道(黏膜出現細胞變異)等併發症,甚至增加食道癌的風險。

全科醫生袁靜怡提醒:「如果經常感到胸口灼熱不適,即俗稱的火燒心,加上吞嚥時感到困難和痛楚,就有可能是患上胃酸倒流或其他消化道疾病,需要詳細檢查及接受治療。」

了解更多胃內窺鏡檢查

情況輕微的胃酸倒流患者會胸口灼熱不適(火燒心)或感到痛楚。

成因︰

  • 肥胖人士
  • 懷孕婦女
  • 吸煙
  • 經常吃得太飽或太急
  • 飯後立即躺臥睡覺
  • 控制釋放胃酸的荷爾蒙分泌量增多

徵狀︰

  • 胸口灼熱不適(火燒心)或感到痛楚
  • 吞嚥後,食物或液體湧上喉嚨或口腔(倒流)
  • 吞嚥困難,感到有阻力或疼痛
  • 咽喉發炎
  • 嘔吐物帶血

如出現兩項或以上徵狀,建議可進行胃鏡檢查、高解像食道阻抗及壓力檢查、24小時食道酸鹼度及阻抗檢查等。

聯絡我們

立即查詢
立即查詢