胃癌

認識胃癌病徵、初期症狀及成因|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

胃癌初期症狀與一般胃部不適相似,故此患者未必能夠及時於胃癌發病初期著手治療。如何判斷甚麼屬於胃癌病徵,可於醫專薈Medic In One網站了解詳情。

觀察胃癌病徵初期症狀,採取恰當治療方式恢復健康

香港常見的癌症中,胃癌排名第六,據香港2018年的數據顯示,在該年底胃癌新症1300宗,有687人因胃癌而死亡。胃癌的發病率隨著年齡上升,容易出現胃癌病徵。家中老人有胃腸道疾病需及時就醫做好全面檢查,關注胃癌初期症狀及胃癌病徵,早進行干預治療,恢復健康。

目錄

1.胃癌初期症狀表現

1.1.1腸胃症狀持續

1.1.2不同程度腸胃症狀

1.1.3身體疲軟飽腹感強

2.胃癌病徵成因有哪些

2.1.1家族遺傳史

2.1.2幽門螺旋桿菌感染

2.1.3長年胃病未重視

2.14不健康飲食結構

3.胃癌病徵末期症狀

4.胃癌病徵預防方法

4.1.1改變飲食習慣

4.1.2保持良好生活習慣

4.1.3定期體檢

1.胃癌初期症狀表現

一般而言,胃癌初期症狀表現並不是太明顯,大多數人也誤以為胃癌初期症狀是平常的腸胃問題,因此放鬆警惕,較難以察覺。歷經多年,胃癌細胞成長和擴散,才會逐漸顯現嚴重的胃癌病徵症狀。當身體出現以下症狀時,有可能是胃癌病徵訊號。

1.1.1腸胃症狀持續

患者出現了持續性的噁心、不規則的腹痛,消化不良且持續多天,甚至吃東西吞咽困難等有可能是胃癌病徵,因胃癌初期症狀與胃部不適相似,所以部分患者並不當回事。胃癌初期症狀就有消化不良的表現,儘管不一定是胃癌引起,但持續超過3周以上就要到醫院進一步檢查。

1.1.2不同程度腸胃症狀

胃癌初期症狀的表現在腸胃症狀,以前感覺身體無大礙,胃也沒有不適感,但突然一段時間裏胃部有灼熱,胃食道逆流,或者胃出血等,有可能是胃癌初期症狀的表現。為進一步判斷是否是胃癌病徵,就要做詳細檢查。

1.1.3身體疲軟飽腹感強

體重突然減輕,食欲變差,吃的分量很少卻有飽腹感,感覺不到饑餓,同時人也感覺很疲勞,每天體重持續下降,也許是是胃癌初期症狀表現。醫生建議,遇到不明原因的體重突然下降,都應引起重視,有可能與胃癌初期症狀表現相似,為排除病因要立即就醫。

2.胃癌病徵成因有哪些

2.1.1家族遺傳史

近親中有胃癌病徵的人群胃癌的發病率要高於正常人,家族有胃癌遺傳史的人士建議每3-5年做一次胃鏡檢查,年輕人也需要檢查,發現有疑似胃癌初期症狀立刻就醫。

2.1.2幽門螺旋桿菌感染

大多數正常人不太容易患有胃癌,但如果感染了幽門螺旋桿菌,會在局部產生持續的炎症,患胃癌風險增加,更容易出現胃癌病徵,胃癌初期症狀也可能較為明顯,當發現幽門螺旋桿菌後要根治,杜絕後患。

2.1.3長年胃病未重視

從健康的胃到胃癌的演變要歷經數十年的時間,有些患者有慢性胃炎卻沒有引起重視,導致胃病越發嚴重,可能會逐漸變成癌症。不少50歲以上的患者有胃癌初期症狀也只認為是普通胃病,未能引起重視。

2.14不健康飲食結構

不健康的飲食結構是胃癌病徵的好發原因之一,這類人群偏愛高脂肪飲食,喜歡大魚大肉,偏好過鹹,過度加工肉製品食物,過量飲酒吸煙,過重肥胖,還少吃蔬菜與纖維等等。長期偏好這類飲食增加了胃癌風險,出現胃癌病徵。因此,這類人群要警惕胃腸道有可能出現的胃癌初期症狀,關注自身健康。

3.胃癌病徵末期症狀

胃癌病徵到了末期,身體表現更明顯,除了有胃癌初期症狀外,還會出現腹部積水,腹部觸碰有硬塊,眼睛和皮膚發黃,出現了嘔吐以及糞便帶有血,甚至部分患者會嘔血等。若是胃癌初期症狀並不明顯,一旦出現了末期症狀,要治癒的概率會大大降低。為此,當胃部出現不適,出現胃癌初期症狀,還要到醫院做胃鏡檢查,有助於判斷是否為胃癌。

4.胃癌病徵預防方法

胃癌不是一兩天就能形成,除開遺傳因素外,它更多是一種不良的生活習慣長年積累而成。胃癌病徵預防有哪些可靠方法?

4.1.1改變飲食習慣

引起胃癌病徵,與飲食習慣有密切聯繫,多吃新鮮果蔬,避免過度過量進食高鹽、高脂肪,醃制,加工和熏烤類食物。多用健康的烹調方式,如蒸,少油快炒,灼等方法。

4.1.2保持良好生活習慣

身體的脂肪含量不宜過高,控制好體重的增長,配合適當運動鍛煉和均衡健康的飲食習慣管理體重。最好能夠戒煙,避免攝入過量酒精,注意有良好的飲食衛生,使用公筷,勤洗手等。

4.1.3定期體檢

有家族胃癌病徵史的人士,安排定期體檢,做好胃癌篩查,早些發現胃癌能接受更合適的治療手段,扼制癌症蔓延。年齡超過50歲人群建議都安排每3-5年的體檢,有胃部不適警惕胃癌初期症狀,到醫院檢查更能助於判斷病情。

通過上述對胃癌初期症狀,末期症狀及胃癌病徵的預防方法介紹,大家對胃癌也有了一定的認知,如果出現和胃癌初期症狀相似的情況,不能判斷是否患癌,需到醫院檢查,助於判斷是否真的為胃癌病徵。

 

相關推薦

認識胃癌病徵、初期症狀及成因|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

胃癌初期症狀與一般胃部不適相似,故此患者未必能夠及時於胃癌發病初期著手治療。如何判斷甚麼屬於胃癌病徵,可於醫專薈Medic In One網站了解詳情。

胃癌

胃癌(Stomach Cancer)在香港常見癌症之中排第六位。根據本港2018年的數據顯示,該年度錄得胃癌新症接近1300宗(佔癌症新症總數的3.8%),並於癌症死亡率中位列第六,有687人因胃癌而死亡。

胃癌(Stomach Cancer)演變過程
胃癌演變過程(版權為醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心所有)

胃癌個案發病率隨年齡增長上升,並以男性較為常見;男性發病年齡中位數為70歲,而女性則為68歲。

要更加了解胃癌成因,可先由認識胃壁結構開始,胃壁由內至外大致可分為三層:

胃壁結構
胃壁結構圖(版權為醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心所有)
名稱功能
第一層(內層)黏膜層
Mucosa
– 分泌酸性胃液作消化用途
– 分泌黏液保護胃壁,免受胃酸侵蝕
第二層(中層)外肌肉層
Muscularis
– 由數層不同走向的肌肉組成
– 透過肌肉層的活動將食物研磨成碎塊
第三層(外層)漿膜層
Serosa
– 即胃部表層外膜

當胃壁細胞出現不受控的增生,就會形成胃癌,最常見為︰

  • 胃腺癌(Gastric Adenocarcinoma)
    • 原發於黏膜層(胃壁內層)的腺體細胞
    • 佔胃癌9成個案

其餘約佔10% 的胃癌種類有:

  • 胃平滑肌癌(Gastric Leiomyosarcoma)
  • 胃惡性淋巴瘤(Gastric Lymphoma)
  • 腸胃道基質腫瘤(Gastrointestinal Stromal Tumour, GIST)
  • 神經內分泌細胞類癌(Carcinoid Tumour)等;

成因︰

  • 年齡(尤以50歲以上風險較高;年紀越大,患胃癌機會越高)
  • 男性
  • 近親有胃癌的病歷
  • 自身曾患有胃部瘜肉、曾接受胃部切除手術
  • 受幽門螺旋桿菌感染人士
  • 惡性貧血(Pernicious Anaemia)患者
  • 吸煙、酗酒
  • 長期進食高鹽、醃製和燻製食物

於胃癌初期,癌細胞侵佔範圍局限於黏膜層,徵狀與一般胃部不適相似,甚至並無異樣,故此較少患者能夠及時於發病初期著手治療。直至癌細胞向外擴散,才開始出現較明顯症狀。

徵狀︰

  • 持續消化不良
  • 持續或劇烈胃痛
  • 進食後有肚脹的感覺
  • 腹部腫脹,或出現腫塊
  • 嘔吐,有時甚至吐血
  • 大便出血或大便呈黑色
  • 無故感到疲倦
  • 食慾不振
  • 體重速降

如出現兩項或以上徵狀,建議進行胃鏡檢查

了解其他胃部疾病

聯絡我們

立即查詢
立即查詢