幽門螺旋桿菌感染

幽門螺旋桿菌感染

全球估計約有3成人或以上患有幽門螺旋桿菌(Helicobacter Pylori),惟大部分患者感染後不一定有徵狀。

幽門螺旋桿菌是唯一能於胃酸中存活的細菌,可生存於胃部及十二指腸內。胃酸的酸鹼度一般低於 pH2,幾乎沒有細菌可生存在其中。但幽門螺旋桿菌可分泌酵素,減弱胃酸的殺菌作用,從而逃過攻擊繼而破壞胃黏膜,引致胃部及十二指腸出現慢性發炎或潰瘍。

幽門螺旋桿菌可分泌酵素,減弱胃酸的殺菌作用,從而逃過攻擊繼而破壞胃黏膜 。

國際癌症研究機構亦將幽門螺旋桿菌界定為可引致胃癌的「第一類致癌物」── 即對人體有明確致癌性的物質。患者可進行幽門螺旋菌吹氣測試去檢測出幽門螺旋菌,過程既方便又快捷。

病人在空腹約4小時後,會先呼氣到第一個集氣袋,作首個測試樣本。然後服用含有碳13尿素的測試藥水,待20-30分鐘後,再呼氣到另一個集氣袋,作第二個測試樣本。經化驗室檢驗及分析兩個樣本後,便可知道病人是否受幽門螺旋桿菌感染。陽性結果代表有幽門螺旋菌感染,陰性則代表沒有。此測試屬非入侵性檢查,較簡單方便,適用於胃部不適或消化不良等人士、接受幽門螺旋菌藥物治療後覆檢之病人、長者、兒童或懷孕婦女。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示:「感染幽門螺旋桿菌的患者可能會出現噯氣、腹脹、噁心和嘔吐,但大部分患者未必會出現病徵,一般會建議進行胃鏡檢查、幽門螺旋菌吹氣測試等,有助診斷病因。」

成因︰

  • 可經由進食或接觸受感染的食物、水源或人體分泌而傳染。

徵狀︰

  • 輕微噯氣
  • 腹脹不適
  • 噁心、嘔吐

治療方法︰

若確診感染幽門螺旋桿菌,醫生會為病人處方滅菌療程 Triple Therapy(同時服用三種藥物,當中包括抑制胃酸分泌藥物及兩款抗生素);完成療程後,約8成以上患者能成功清除體內幽門螺旋桿菌。

立即查詢
立即查詢