幽門螺旋桿菌感染

幽門螺旋菌吹氣測試|檢測致癌物|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

透過幽門螺旋菌吹氣測試去檢驗幽門螺旋菌,過程簡單便捷;有助盡快檢測出可引致胃癌的「第一類致癌物」幽門螺旋桿菌,尤其大部分患者未必出現病徵。

幽門螺旋菌吹氣測試檢驗幽門螺旋桿菌,儘早根治降低胃癌概率

根據香港防癌會引述的世界衛生組織資料顯示,以全球計算,胃癌成為三大知名的癌症,港人的患癌人數增加,也被稱為癌症的第六號殺手。眾多癌症中,消化道癌症是唯一可預防可控的癌症,胃癌,腸癌都能通過早期的預防和檢查早些發現,早治療。那麼在胃癌引起的成因中,感染幽門螺旋桿菌是常見的原因之一,做胃鏡檢查會跟著做幽門螺旋菌吹氣測試,就是排除是否感染了幽門螺旋菌。

目錄

1.什麼是幽門螺旋桿菌

2.幽門螺旋桿菌感染症狀

2.1.1早期症狀

2.1.2典型症狀

2.1.3伴隨症狀

3.幽門螺旋桿菌如何傳染

4.幽門螺旋菌吹氣測試

4.1.1吹氣的重要性

4.1.2檢測注意事項

1.什麼是幽門螺旋桿菌

人體的消化腸道具有很強的消化能力,強酸的環境下能消化諸多食物,甚至細菌,但是幽門螺旋菌能生長在胃部強酸環境下,是對容易致癌的致病細菌,它潛伏在胃部,在人體胃粘膜表面寄生,幾乎所有的感染者伴隨著出現不同程度的慢性胃炎,有些患者並無明顯症狀,部分患者可能出現打嗝,腹脹,口臭,上腹不適等,嚴重情況下甚至會患上胃癌。而大多數並非家族遺傳史的胃癌患者,伴隨有幽門螺桿菌感染,可見該致病菌對胃部健康產生巨大威脅。而判斷有無幽門螺旋桿菌的方法,就要做幽門螺旋菌吹氣測試,通過檢測氣體陽性還是陰性判斷是否感染,繼而服用相關藥物治療。

2.幽門螺旋桿菌感染症狀

2.1.1早期症狀

部分人群感染幽門螺桿菌並無明顯症狀,不會發病,不過因發病位置的不同有所差別,例如有些感染了油門螺旋桿菌的患者有慢性胃炎,或者部分發展為消化性潰瘍,早期的症狀表現不明顯,甚至幾乎沒有任何症狀,部分患者可能會出現急性胃炎症狀,如上腹疼痛,腹脹,噁心,嘔吐等,間歇性出現胃部不適。

2.1.2典型症狀

感染幽門螺桿菌的患者會出現不同程度的消化道症狀,例如飽脹感強烈,上腹部疼痛,晨起犯噁心,噯氣和反酸等等,有可能是幽門螺桿菌的感染導致胃部出現的炎症反應,也就是慢性胃炎反應,不過只通過症狀不能判斷準確性,需做幽門螺旋菌吹氣測試才知曉。

2.1.3伴隨症狀

幽門螺旋菌吹氣測試發現幽門螺桿菌感染,被感染後出現慢性胃炎,逐漸有相應症狀,要是長期不治療會導致胃粘膜出現淺表性胃炎,萎縮性胃炎,再到腸上皮化生,非典型增生,最後到胃癌這一步進程。患有幽門桿菌患者可能會出現不明原因的缺鐵性貧血,乏力,臉色蒼白等,兒童感染幽門螺旋桿菌會影響生長發育,家長要多多重視。

3.幽門螺旋桿菌如何傳染

幽門螺旋菌吹氣測試能看出是否呈現陽性,陽性即代表已經被感染。這類致病病菌是通過口口傳播、糞口傳播,水源傳染等方式。一個家庭容易有聚集性傳染,因螺旋桿菌寄生在人體口腔,一起就餐進食,接吻等會將細菌傳染他人。在家,或在外進餐建議使用公筷,隔離碗筷也要定期消毒。家中有人伴有幽門螺旋菌感染,其他親屬也要去做幽門螺旋菌吹氣測試,瞭解是否被感染,早些治療避免感染程度嚴重。

4.幽門螺旋菌吹氣測試

4.1.1吹氣的重要性

幽門螺旋菌吹氣測試對檢測是否有幽門螺桿菌相對較準確,能達到95%以上,幽門螺旋菌吹氣測試也是消化科醫師喜歡用來檢測幽門螺桿菌的檢測手段。幽門螺旋菌吹氣測試之所以能很好檢測,是因為這類致病菌中有尿素酶活性,它會分解尿素為二氧化碳和氨,隨著人體的呼氣,二氧化碳呼出體外就能對其進行檢測。通常,使用同位素碳13或碳14標記尿素的碳原子,使用幽門螺旋菌吹氣測試也是臨床上使用廣泛的檢查專案,準確率,敏感性都較高。

4.1.2檢測注意事項

檢測前儘量不要進食,空腹進行最為合適。做幽門螺旋菌吹氣測試時,患者要集中精力,用力吹氣,不要漏氣,以免二氧化碳漏出,影響檢測的準確性。

通過做幽門螺旋菌吹氣測試,用來檢驗有沒有感染幽門螺旋菌很方便,一經發現患有幽門螺旋桿菌可通過藥物治療根除,也可依據患者的實際情況進行手術治療。通常為達到徹底根治效果,採取中西藥治療的方式,提高根除率,也能減緩症狀和不良反應。由於幽門螺旋桿菌藏匿較深,大家出現消化道不適還請儘早就醫,聽從醫生的建議做幽門螺旋菌吹氣測試和胃鏡檢查,診斷病症早發現早治療痊癒。

 

相關推薦

幽門螺旋菌吹氣測試|檢測致癌物|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

透過幽門螺旋菌吹氣測試去檢驗幽門螺旋菌,過程簡單便捷;有助盡快檢測出可引致胃癌的「第一類致癌物」幽門螺旋桿菌,尤其大部分患者未必出現病徵。

幽門螺旋桿菌感染

全球估計約有3成人或以上患有幽門螺旋桿菌(Helicobacter Pylori),惟大部分患者感染後不一定有徵狀。

幽門螺旋桿菌是唯一能於胃酸中存活的細菌,可生存於胃部及十二指腸內。胃酸的酸鹼度一般低於 pH2,幾乎沒有細菌可生存在其中。但幽門螺旋桿菌可分泌酵素,減弱胃酸的殺菌作用,從而逃過攻擊繼而破壞胃黏膜,引致胃部及十二指腸出現慢性發炎或潰瘍。

幽門螺旋桿菌(Helicobacter Pylori)可分泌酵素,減弱胃酸的殺菌作用,從而逃過攻擊繼而破壞胃黏膜 。
幽門螺旋桿菌可分泌酵素,減弱胃酸的殺菌作用,從而逃過攻擊繼而破壞胃黏膜 。

國際癌症研究機構亦將幽門螺旋桿菌界定為可引致胃癌的「第一類致癌物」── 即對人體有明確致癌性的物質。患者可進行幽門螺旋菌吹氣測試去檢測出幽門螺旋菌,過程既方便又快捷。

病人在空腹約4小時後,會先呼氣到第一個集氣袋,作首個測試樣本。然後服用含有碳13尿素的測試藥水,待20-30分鐘後,再呼氣到另一個集氣袋,作第二個測試樣本。經化驗室檢驗及分析兩個樣本後,便可知道病人是否受幽門螺旋桿菌感染。陽性結果代表有幽門螺旋菌感染,陰性則代表沒有。此測試屬非入侵性檢查,較簡單方便,適用於胃部不適或消化不良等人士、接受幽門螺旋菌藥物治療後覆檢之病人、長者、兒童或懷孕婦女。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示:「感染幽門螺旋桿菌的患者可能會出現噯氣、腹脹、噁心和嘔吐,但大部分患者未必會出現病徵,一般會建議進行胃鏡檢查、幽門螺旋菌吹氣測試等,有助診斷病因。」

成因︰

  • 可經由進食或接觸受感染的食物、水源或人體分泌而傳染。

徵狀︰

  • 輕微噯氣
  • 腹脹不適
  • 噁心、嘔吐

治療方法︰

若確診感染幽門螺旋桿菌,醫生會為病人處方滅菌療程 Triple Therapy(同時服用三種藥物,當中包括抑制胃酸分泌藥物及兩款抗生素);完成療程後,約8成以上患者能成功清除體內幽門螺旋桿菌。

立即查詢
立即查詢