大腸鏡

預防大腸癌|大腸及結腸鏡檢查流程|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

要預防大腸癌,大腸/結腸鏡檢查有助監察腸道壁狀況。醫專薈詳盡講解進行大腸鏡檢查流程資訊以及檢查前的清腸準備,後續檢查及跟進,檢查後護理等。

預防大腸癌做結腸鏡檢查,關注大腸鏡檢查流程

近年來,結直腸癌患者在確診時已經處於中晚期,若能早期就發現大腸癌,還能貫徹“早發現,早治療”的重要原則,早日接受正規治療,提高治癒率,延長生命。預防大腸癌的方法之一,便是及時做結腸鏡檢查,按照大腸鏡檢查流程檢查腸道健康。與大家分享結腸鏡檢查,及預防大腸癌的方法,有需要的人士可收藏關注關注和預防大腸癌。

目錄

1.大腸鏡檢查流程

1.1.1大腸鏡適應症

1.1.2檢查須知

1.1.3結腸鏡檢查選擇

1.1.4清理腸道

1.1.5檢查過程

1.1.6檢查後感受

1.1.7檢查注意事項

2.結腸鏡檢查結果

2.1.1陰性

2.1.2陽性

3.預防大腸癌的方法

3.1.1合理飲食

3.1.2適度運動

3.1.3遠離煙酒

3.1.4結腸鏡檢查

1.大腸鏡檢查流程

腸胃健康關乎整個身體健康,隱晦的腸道疾病要通過結腸鏡檢查才能診斷,為預防大腸癌,有多年腸道健康問題可做結腸鏡檢查,腸鏡檢查是確定胃腸道健康症狀的有效途徑。大腸鏡檢查流程通常可分為術前術後的準備。可先瞭解做結腸鏡檢查的相關事宜。

1.1.1大腸鏡適應症

為預防大腸癌,家族有結腸癌,或相關癌症病史的人士,要做結腸鏡檢查。或生活中大便隱血,大便出血,長期存在腹瀉,腹痛,腹脹,出現排便困難等,按照大腸鏡檢查流程檢查,警惕罹患大腸癌,為預防大腸癌可先做結腸鏡檢查,通過檢查腸道健康,及時預防大腸癌。

1.1.2檢查須知

大腸鏡檢查流程前,病人有慢性疾病,須提前告知醫生,並聽從指令服用藥物,在檢查前如出現過敏反應也要及時告知醫生。病人不能在檢查前酗酒,抽煙,或者自行服用其他的藥物。

1.1.3結腸鏡檢查選擇

大腸鏡檢查流程並不難,病人先看個人情況選擇普通結腸鏡檢查,或者無痛結腸鏡檢查,二者的費用不同,普通腸鏡會在病人清醒下進行,不適感強烈。無痛檢查會在麻醉下進行,減少痛苦。看個人選擇。

1.1.4清理腸道

要做結腸鏡檢查的人士,會在做檢查前將腸道清潔乾淨,保障檢查的準確無誤,也是保障大腸鏡檢查流程的順利進行。大腸鏡檢查流程是檢查前三天不吃難消化的食物,術前一天六點過後不要進食,要按照醫生的指示服用藥物排泄,排泄到清水樣即可滿足檢查條件。此外,大腸鏡檢查流程要求檢查前的兩小時內不能進食。服用排泄藥物出現強烈反應,要告知主診醫生。

1.1.5檢查過程

大腸鏡檢查流程可分為幾個步驟,病患按照醫生要求服用排泄藥物,排出的是清水樣即可接受檢查。無痛結腸鏡檢查會在提前注射適量的鎮靜劑,減少病人焦慮和檢查引起的不適。當病人昏睡後,醫生將內視鏡從病人肛門處放入體內檢查,操作中的大腸鏡檢查流程時長為15-30分鐘左右,如病人的腸道很健康,檢查時間短,腸道不健康或者排泄不夠乾淨,糞便遮擋了視線,檢查耗時長,主要視情況而定。大腸鏡檢查流程中若發現患者有腸道息肉等腸道病變,會切除息肉後做病理檢查,排查是否患有大腸癌。以上便是大腸鏡檢查流程。

1.1.6檢查後感受

整個大腸鏡檢查流程無痛,但可能因結腸鏡檢查的主診醫生操作中難免會刮碰到大腸壁,導致檢查後產生輕微的痛感,有些人在鎮靜劑之後有疲軟感,或因結腸鏡進入結腸會有空氣順帶進入有便意等等,這些都是大腸鏡檢查流程正常感受。

1.1.7檢查注意事項

瞭解大腸鏡檢查流程可放病人放下戒備心,檢查之後的三天內不要做劇烈運動,檢查後有些病人存在不適,如有輕微疼痛實屬正常,如出現反復出血,頻繁感覺嚴重腹痛,或者發熱體溫超過38攝氏度,有可能引起併發症,要立即去醫院進行術後檢查。

2.結腸鏡檢查結果

2.1.1陰性

結腸鏡檢查得出結腸內部的異常狀況,包括有結腸炎、結腸息肉、出血、腸道潰瘍,發炎等問題。大腸鏡檢查流程檢查得出陰性的結論,5-10年不需要做結腸鏡檢查,謹遵醫囑服用治療腸道的藥物,保持健康飲食和習慣預防大腸癌即可。

2.1.2陽性

大腸鏡檢查流程得出陽性,可能是疾病的異常,需接受更進一步的檢查,如腸道內有大量的大型息肉,或有癌變前兆細胞息肉,醫生會取組織標本分析,活檢判斷組織本身特性是良性還是癌變。取組織活檢是大腸鏡檢查流程之一,也是預防大腸癌一種檢查手段,並非代表著癌症發作,病人聽從醫生的檢查結果為宜,不要自行猜測,以免產生不必要的焦慮。

3.預防大腸癌的方法

3.1.1合理飲食

大部分的大腸癌是長年累月不健康的飲食結構引起,現代人喜愛吃高熱量,高蛋白,低纖維的食物,這類的飲食習慣會增加大腸癌的發生概率。預防大腸癌就要調整飲食結構,減少紅肉,精細食物,過度加工的食物攝入,多吃新鮮果蔬,降低大腸癌的發生率。50歲以上患者注意做結腸鏡檢查,起到良好預防大腸癌作用。

3.1.2適度運動

上班族經常久坐不動,下班後又是“葛優躺”狀態,鮮少運動,這不利於身體健康,預防大腸癌,就得經常運動促進腸道蠕動,每天30分鐘的有氧運動促進大便通暢,對預防大腸癌有一定作用。

3.1.3遠離煙酒

長年吸煙與飲酒會增加大腸癌的風險,遠離煙酒是保障健康的重要生活方式,也能預防大腸癌。

3.1.4結腸鏡檢查

為預防大腸癌,建議50歲以上的人群每3-5年做一次結腸鏡檢查,如果本身有長期便血,痔瘡,直系親屬有結直腸癌病史,或有慢性腹瀉,反復發作已經持續超過3個月以上,經常有便秘,黑血便,或者便便有粘液,過度肥胖人群,為預防大腸癌,有必要做結腸鏡檢查,大腸鏡檢查流程操作也簡單。

預防大腸癌,從自我做起,要知道,大腸癌早期要是能及時發現,生存率至少有90%以上,如果已經到中晚期階段,生存率大大下降。所以為預防大腸癌,生活中要保持良好的習慣,有腸胃不適多年的人群建議每兩年做一次結腸鏡檢查,大腸鏡檢查流程採取無痛措施,適合很多人選擇,為預防大腸癌,大腸癌這類嚴重威脅生命的癌症還須早發現早治療。

 

相關推薦

預防大腸癌|大腸及結腸鏡檢查流程|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

要預防大腸癌,大腸/結腸鏡檢查有助監察腸道壁狀況。醫專薈詳盡講解進行大腸鏡檢查流程資訊以及檢查前的清腸準備,後續檢查及跟進,檢查後護理等。

關注大腸癌特徵與成因,警惕和預防大腸癌,保障腸道健康

談起癌症,幾乎人人害怕,一些癌症一旦發病治癒性不高,有些癌症發現及時早期能治癒,但部分癌症中晚期階段只能依靠手術,放射化療延長生命,治癒難度係數大。一些癌症能從身體病症中發現異常,例如大腸癌特徵長年便秘,腹瀉,食欲不振等,需到醫院做大腸癌篩查。

大腸鏡是甚麼?

大腸鏡檢查(Colonoscopy),又俗稱腸鏡,利用一條直徑約1.3厘米(半吋)、長約 1.6 至1.8米、柔軟而可彎曲,並在末端裝有鏡頭的內鏡,由肛門進入大腸內檢查。

在過程中,醫生會檢查範圍由肛門至盲腸的整段大腸(下消化道)黏膜,即包括肛門、直腸、結腸各部位、盲腸及迴腸末端。

大腸鏡檢查 Colonoscopy,又俗稱腸鏡
大腸鏡檢查顯示圖(版權為醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心所有)

接受大腸鏡檢查前,檢查人士要做足清腸準備,必須服用清腸藥(又稱「瀉水」)徹底清走腸道內的宿便,讓醫生檢查時可清楚觀察腸壁內的狀況。 除了以藥物輔助清走大便,檢查前數天的飲食須以低纖為主,以免影響大腸鏡檢查。

透過螢光幕,醫生除了可觀察腸道壁狀況,亦可同時進行各項治療,例如止血、切除瘜肉、抽取活組織作化驗、痔瘡結紮等,以檢查是否有患上腸道疾病的風險。

完成大腸鏡檢查後,應視乎病況並根據醫生建議,再進行定期覆檢。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示:「如果持續感到腸胃不適、體重下降,而家族近親中有人曾患腸癌,便應盡快進行全面的身體檢查,不能掉以輕心。

聯絡我們

大腸鏡檢查流程圖(版權為醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心所有)

檢查流程

Step 1

病人左側臥床、保持屈曲雙腿至腹部。醫生會為病人注射適量鎮靜劑及止痛藥(病人保持清醒但較放鬆),或在監控麻醉(病人進入深層睡眠狀態)下進行檢查。

Step 2

醫生在病人肛門位置塗上潤滑劑後,將大腸內視鏡由肛門放入體內進行檢查及治療。

Step 3

若檢查期間發現瘜肉或病變,會用鉗或電刀圈即時切除或抽取活組織,送往化驗。一般整個過程需時約15至60分鐘,時間視乎個別情況。

Step 4

因檢查期間,醫生需於腸道內注入氣體,輕度擴張大腸壁作詳細檢查之用;病人或會有腹脹感覺及有便意,均屬正常。

Step 5

檢查完成後,病人一般會在半小時至一小時後完全清醒。當病人甦醒後,醫護人員會密切監察病人情況。

Step 6

醫生會向病人解釋結果;活組織化驗一般可在數天內收到結果,醫生會另作安排解釋報告。

檢查前準備

飲食準備

  • 檢查前兩至三天:避免攝取高纖食物,包括蔬果、麥片、穀類及菇類食物等;病人可以食用澱粉質、蛋白質及脂肪類食物(任何肉類)。
  • 檢查前一天:全日只可進食流質食物,例如稀粥水或肉碎,但應避免奶類製品。
  • 檢查前一晚或當天早上:服用醫生處方的瀉藥清潔腸道,並開始禁食,期間只可補充少量水份。

其他準備

  • 醫生會先向病人解釋檢查原因、流程及有機會出現的併發症,病人理解相關資料後可簽署同意書。
  • 如有藥物敏感紀錄,或正在服食糖尿藥、薄血丸、亞士匹靈等藥物的人士,應預先通知醫生,並根據指示於檢查前暫停某些藥物。
  • 檢查前病人須除去眼鏡、隱形眼鏡、飾物、金屬物品及假牙等。
  • 女士須注意最近一次來經日期,確保沒有懷孕。

檢查後護理

  1. 由於檢查過程中會注入氣體擴大腸道壁以便檢查,病人或感到腹脹及有便意,氣體被排放後情況會逐漸改善。
  2. 檢查後必須卧床休息,待鎮靜劑及麻醉藥力減退,經醫護人員評估後,方可起床活動及進食。
  3. 由於鎮靜劑和麻醉藥會短暫影響協調和判斷能力,​​所以檢查後24小時內,應避免喝酒、駕駛、操作機械、作出任何重要決定,或簽署法律文件。
  4. 於切除瘜肉或抽取組織後一至兩天,病人大便或會輕微帶血,多屬正常情況,可先作觀察;但若感到情況異常,如腹部劇痛、大量排血、發燒等,則須立即求醫。
  5. 依時覆診聽取檢查結果。
  6. 遵照醫護人員指引服食藥物。

大腸鏡檢查或有可能出現的風險及併發症︰

  • 注射鎮靜劑後的副作用︰呼吸困難、血壓低、休克或過敏等。
  • 腸道出血、穿孔、感染、急性閉塞等,為較嚴重併發症,機率一般低於千份之一;若大腸鏡檢查涉及治療,例如止血、割除瘜肉、放置支架等,以上併發症之風險則稍高。腸道穿孔可導致腹膜炎,致命率高達5% 至 20%,需進行緊急修補或腸道切除手術。
  • 抽取活組織或切除瘜肉的位置,通常會自行止血;若出血加劇、不受控,則需要再次進行大腸鏡止血。

聯絡我們

立即查詢
立即查詢