大便出血/痾血原因|預防及改善|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

大便出血或痾血原因跟大腸癌有關?大便出血或痾血原因眾多,或因痔瘡持續變大或發炎而引發;亦可跟大腸癌、胃癌、肛裂有關,進行腸胃鏡檢查有效找出病因。

瞭解大便出血痾血原因,警惕消化道疾病

如廁發現糞便帶血,是患有痔瘡?還是癌症?在沒有一定醫學知識的情況下,大多數人都會有恐慌的心理,實屬正常。大便出血原因是癌症的症狀之一,但並不代表痾血原因就是癌症,有很大的可能性是肛裂,或痔瘡引起。不論怎樣,如果發現大便帶血,還應該到醫院做好詳細的胃腸鏡檢查,找出真正的痾血原因。

目錄

1.痾血原因有哪些

1.1.1痔瘡

1.1.2大腸癌

1.1.3上消化道潰瘍

1.1.4非疾病原因

1.1.5發炎性腸道疾病

2.大便有血外觀判斷法

2.1.1紅色便血

2.1.2黑色便血

3.大便出血的預防方法

3.1.1排便習慣

3.1.2飲食清淡

3.1.3疾病治療

4.大便出血原因疑惑分析

4.1.1便後帶血是否患癌

4.1.2大便出血是否就醫

1.痾血原因有哪些

1.1.1痔瘡

在用力排便下,有鮮紅色的血跟著大便一起排出,也許是痔瘡問題。痔瘡造成的出血顏色即為鮮紅色,是由於靜脈出血引起。因而大便出血原因極有可能是痔瘡。

1.1.2大腸癌

部分50歲以上的老年人痾血原因可能是大腸癌導致,大腸癌的出血顏色為暗紅色,是癌細胞擴散破壞正常組織引起。而靠近肛門的大腸癌是鮮紅色,在不確定大便出血原因下,及時就醫檢查最重要。

1.1.3上消化道潰瘍

痾血原因也許是患有胃潰瘍,或十二指腸潰瘍,出現連續性的失血,血的顏色黑色,如柏油狀,痾血原因也可能便是上消化道潰瘍引發。

1.1.4非疾病原因

痾血原因也有可能是攝入過多的紅肉火龍果、番茄,甜菜根等有植物性色素多的食物,出現紅尿,黑便的情況也多見。只需大量飲水,無身體疾病則幾天後即可恢復正常。

1.1.5發炎性腸道疾病

大便出血原因與之相關,出現發炎性的腸道疾病也會造成便血,便血顏色為暗紅色,在直腸內的炎症可能是鮮紅色的血便。

2.大便有血外觀判斷法

2.1.1紅色便血

上廁所發現大便有鮮紅色的血,可能與肛門近的疾病有關,大便的血為一滴滴,與大便分離,或噴射方式濺在大便上,衛生紙擦拭時有大片血跡,可能是痔瘡、肛裂有關。不過大便原因也可能是直腸炎,直腸癌,用腸鏡檢查能及時發現病變情況。

2.1.2黑色便血

痾血原因很多,如出現黑色的柏油狀便血,也許是上消化道出血引起,嚴重可能伴隨嘔血現象。當出現大量血便,瀝青便,黑便,必須儘快到醫院詳細檢查,找出大便出血原因。

3.大便出血的預防方法

3.1.1排便習慣

養成定期的排便習慣會容易培養大便反應,上廁所的時間控制5-10分鐘,也能減少肛門壓力,減少便血。

3.1.2飲食清淡

經常吃堅硬難消化類的食物,喝水少,腸道沒有足夠的水分滋潤,導致排便困難帶有血絲,也是痾血原因表現,日常注意清淡飲食,清腸熱滋潤營養粘膜,不容易大便出血。

3.1.3疾病治療

有些大便出血原因是身體內部炎症,潰瘍,癌症,痔瘡等,具體的痾血原因不詳,有肛腸病,胃病的患者在有便血症狀初期,就要到正規醫院進行科學檢查,採取恰當的積極治療,以防疾病越發嚴重。

4.大便出血原因疑惑分析

4.1.1便後帶血是否患癌

大便出血原因不一定就是癌症,但要是大便帶有較多粘液,出血多,警惕大腸癌發出的訊號。正常情況下腸道粘液並不多,只有粘膜受傷,粘液會跟著糞便排出。腸道罹患疾病,直接回饋在糞便上。雖然大便出血原因不一定是大腸癌,但是為健康保障,有此情況還要儘快醫檢查。

4.1.2大便出血是否就醫

痾血原因具體情況具體分析,本身無身體疾病,進食過量的植物色素引起就無需就醫。如大便出血原因是由於大便較硬,大便不暢引起肛裂或痔瘡,多喝水,多吃纖維類食物滋潤腸道。如排便習慣改變,大便性狀改變,體重急劇下降,大便出血多帶有很多粘液,這類的大便出血原因可能是嚴重腸癌,要儘快診治。

通過以上對痾血原因,大便出血原因的分享,希望大家關注大便色澤,形狀,它會回饋身體消化道的健康程度。發現有何異常,儘快就醫檢查。

 

相關推薦

大便出血/痾血原因|預防及改善|醫專薈腸胃鏡檢查資訊中心

大便出血或痾血原因跟大腸癌有關?大便出血或痾血原因眾多,或因痔瘡持續變大或發炎而引發;亦可跟大腸癌、胃癌、肛裂有關,進行腸胃鏡檢查有效找出病因。

大便出血成因逐個捉

分類: 最新文章 標籤: 大腸癌, 大便有血, 腸鏡檢查, 痔瘡

「大便出血」又俗稱「痾血」,單是名稱已經好嚇人,排便後發現衛生紙、廁盤有血,沖水前發現排血便或黑便更會驚慌失措。事實上大便出血並不罕見,常見痾血原因是便秘用力排便導致肛裂(Anal Fissure)或痔瘡(Haemorrhoid),亦有機會由腸道疾病引起,例如大腸瘜肉憩室炎(Diverticulitis)炎症性腸疾病(Inflammatory Bowel Disease)。可是無故持續大便有血,情況維持數週或以上,便不可忽視痾血這個徵兆,背後成因有機會是由嚴重的腸胃疾病,例如消化道潰瘍、大腸癌胃癌引致。

血便原因眾多

大便帶血原因不一定是下消化道(小腸、大腸、直腸及肛門)出問題,上消化道(食道、胃部及十二指腸)出血亦可導致排黑便,常見原因包括有︰

大便出血可分為呈顯性或隱性,顯性指大便明顯附血,從大便顏色及外觀可初步判斷痾血原因︰

  • 黑色瀝青狀
    • 上消化道出血引致排黑便,如果大量出血,大便會呈黑色瀝青狀。
  • 整條紅色血便
    • 出血位置有機會於下消化道,呈鮮血色有機會源於痔瘡或大腸後段腫瘤,呈暗紅色或者是大腸前段或小腸後段的腫瘤出血。
  • 整條黑色
    • 輕微的腸胃道出血,或者是大腸前段的腫瘤。
  • 糞便末端帶鮮血
    • 可能是痔瘡,因糞便通過肛門時,痔瘡受到擠壓導致破裂出血,血液黏在糞便末端。

痔瘡便血情況普遍

天氣乾燥,易令身體特別容易缺水和腸胃不適,有機會導致便秘。再者,生活節奏急速,上班族工作繁忙,食無定時加上偏好在街外用餐,點餐常選擇進食紅肉和油炸食物等低纖食物。

根據衛生署轄下衞生防護中心在2018至2019年度進行的健康行為調查指出,超過9成年齡15歲或以上的受訪人士,每天食用少於五份蔬果(低於世衛建議標準);另外亦發現男性比女性偏好少菜多肉、每天至少進食一次加工肉類和相關產品(例如罐裝肉、火腿及香腸)的飲食習慣,因此都市人普遍有便秘問題。如果長期受便秘、谷便困擾,容易引致痔瘡肛裂,兩者排便時同時會流出鮮血,是常見的大便出血原因。

痔瘡是由肛門及直腸末端黏膜下的平滑肌纖維、結締組織及血管形成。這些正常人體組織負責協調肛門閉合,防止糞便滲漏;若組織變得鬆弛、出現充血,就會形成痔瘡。以齒狀線為分界,內痔位於齒狀線以上較快癒合的黏膜,外痔則於齒狀線以下較多神經線的位置(故更容易引發不適、痛楚),而橫跨兩處的就是混合痔

以齒狀線為分界,內痔位於齒狀線以上較快癒合的黏膜,外痔則於齒狀線以下較多神經線的位置,而橫跨兩處的就是混合痔。(醫專蓍腸胃鏡檢查資訊中心)

肛裂和痔瘡徵狀相近

不論內痔或外痔,較明顯的徵狀均為大便出血,但有時候排便困難、排血便或肛門疼痛,未必是痔瘡作怪,可能是由肛裂引起。肛裂是指肛門黏膜或皮膚破裂,導致下層肌肉外露,一般可分為一般細分為急性肛裂慢性肛裂

想分辨出兩者,可憑兩種腸胃疾病的成因和徵狀判斷︰

痔瘡肛裂
成因 ‧ 膳食纖維不足,引致長期便秘或過份用力排便;
‧ 長時間維持坐姿; ‧年齡增長;
‧ 跟炎症性腸疾病有關
肛門括約肌功能出現問題;

急性肛裂︰
‧ 多次腹瀉造成肛門勞損;
‧ 便秘、排便過度用力;
‧ 分娩、肛交等;
慢性肛裂︰
‧ 由急性肛裂持續無法癒合而演變,傷口較深而周邊可逐漸出現疤痕組織、外痔、肛瘺等問題
徵狀 內痔︰
‧ 大便有血,排便較需用力;
‧ 肛門位置感到不適、灼熱。

外痔︰
‧ 大便帶血;
‧ 肛門疼痛、痕癢、出現突起物。
‧ 排便時感到劇痛
‧ 痛楚可持續至排便後數小時
‧ 大便或廁紙上帶鮮血
‧ 肛門周圍皮膚痕癢,可見裂痕,或附近長出小粒、皮膚瘜肉  

患痔瘡高危人士

  • 長期便秘或腹瀉
    • 肛門受局部壓力增加
  • 膳食纖維攝取不足、愛嚐辣人士
    • 容易導致便秘增加腹部壓力
  • 需要久站久坐的職業,如司機、廚師、文員等
    • 肛門直腸靜脈血液循環難以回流
  • 懷孕婦女 
    • 懷孕令腸胃蠕動減慢,加上子宮持續增大直接壓迫直腸,增加對肛門部位的壓力,影響肛門直腸靜脈血液回流
  • 肥胖一族
    • 體重增加腹部壓力
  • 長者
    • 結締組織鬆散、活動力下降,影響肛門直腸靜脈血液回流

膳食纖維攝取不足容易導致便秘增加腹部壓力,容易患上痔瘡。

如何區別痔瘡與大腸直腸癌?

持續變大或發炎的痔瘡,可引發不同徵狀,最常見為大便出血,但亦不能因此而忽視患有大腸癌的可能性。兩者皆有大便帶血的病徵,容易令患者混淆,最有效的區別方法就是進行身體檢查,找出病因。醫生會先為病人進行初步問診,了解徵狀、病歷、生活習慣等細節。之後依據病情,可能會採用視診、指診,甚至進行肛門鏡、直腸鏡乙狀結腸鏡等檢查︰

  • 肛門鏡(Anoscope)、直腸鏡(Proctoscope)
    ‧ 簡單及需時較短的臨床檢查,經肛門放入內窺器,觀察位於大腸底部的直腸及肛門周圍的情況。
  • 乙狀結腸鏡(Sigmoidoscopy)
    ‧ 利用一條長60 厘米、柔軟的內視鏡,由肛門慢慢進入乙狀結腸,檢查範圍主要是整條大腸的一半,即包括肛門、直腸、乙狀結腸、降結腸下半部。
  • 大腸鏡 / 結腸鏡檢查(Colonoscopy)
    ‧ 利用一條直徑約1.3厘米(半吋)、長約 1.6 至1.8米、柔軟而可彎曲,並在末端裝有鏡頭的內鏡,由肛門進入大腸內檢查。在過程中,醫生會檢查範圍由肛門至盲腸的整段大腸(下消化道)黏膜,即包括肛門、直腸、結腸各部位、盲腸及迴腸末端。

隱性大便出血

以上談及的大便出血情況大多可透過肉眼察覺,相反隱性便血則必須透過大便隱血測試才能發現。因此要留意曾否出現大便習慣改變、大便帶黏液、排便不潔或困難,出現腹痛、作嘔、貧血及體重無故下降等症狀;如曾有兩項或以上症狀,應該盡快諮詢醫生,並考慮接受大腸鏡檢查,及早篩查炎症性腸疾病大腸瘜肉、潰瘍,甚至大腸癌的風險。

預防及改善便血方法

要預防由痔瘡肛裂引起痾血痔瘡形成,首要確保排便暢順,毋須使勁對肛門周圍血管造成壓力。以下日常習慣有助保持排便柔軟暢順,改善排便出血問題:

  1. 攝取高纖維食物和足夠水份
  2. 避免吃油炸食物
  3. 定時運動刺激腸胃蠕動
  4. 久坐久站時更換姿勢
  5. 排便後清潔避免用粗糙的衛生紙擦拭肛門,可嘗試用水清理
  6. 留意排便感覺,切勿忍受便意,此舉反令大便滯留腸道

惟大便出血原因屬嚴重腸道疾病胃部疾病,患者應儘快求醫,並按醫生建議接受大腸鏡檢查胃內窺鏡檢查,找出痾血原因。



所有資訊只供參考,並非治療建議,醫專薈並不承擔任何責任。如有疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

立即查詢
立即查詢