消委會報告指認識益生菌成份有助知功效

分類: 最新文章 標籤: 消委會報告, 大便有血, 大腸瘜肉, 益生菌選擇

服用益生菌愈來愈普及,但原來購買益生菌亦大有學問。消委會2024年1月發表報告指參考了外國相關標準,檢視市面上40款益生菌膳食補充劑產品樣本。這些樣本標示有關健康功效的聲稱,普遍圍繞4大主要功效:

  • 改善腸胃健康
  • 提升免疫力
  • 舒緩濕疹/過敏
  • 保護女性私處部位健康

研究證實益生菌好處

目前醫學界廣泛認為益生菌可能會對身體產生各種正面影響,尤其在改善腸胃環境和緩解腸胃道問題方面的潛在應用獲得多項研究認可。

根據世界胃腸病學組織 (World Gastroenterology Organization, WGO) 發表的益生菌和益生元的全球指南,如果益生菌標示具有治療性質的健康功效,則必須要檢視特定菌株的臨床研究數據。

WGO益生菌和益生元的全球指南中列舉部分腸道問題或疾病與治療相關的益生菌菌株 (圖片來源:消委會)

經常肚痛「腸易激」作怪

益生菌樣本調查報告結果

值得注意的是,消委會報告中指出,在檢視40款益生菌的樣本當中,發現當中有25款標示不清,而有兩款樣本含不建議人類使用的益生菌 – 糞腸球菌 (Enterococcus faecalis)

報告續指,在有標示益生菌的菌種或菌屬名稱的39款樣本中,有九成樣本聲稱含有1種或多種乳酸桿菌,當中以嗜酸乳桿菌 (Lactobacillus acidophilus)鼠李糖乳桿菌 (Lactobacillus rhamnosus) 乾酪乳桿菌 (Lactobacillus casei) 最為普遍。

佔33款樣本,聲稱含有1種或以上的雙歧桿菌,當中以比菲德氏菌 (Bifidobacterium bifidum)乳酸雙歧桿菌 / 動物雙歧桿菌(Bifidobacterium lactis or Bifidobacterium animalis)長雙歧桿菌 (Bifidobacterium longum) 最為普遍。

除上述兩大主要益生菌菌屬外,較多益生菌產品還含有嗜熱鏈球菌 (Streptococcus thermophilus)

添加益生元為益生菌提供營養

此外,消委會發現有26款益生菌產品樣本加入益生元(prebiotcs),一般是不同種類的水溶性纖維,難以被宿主消化,但能為益生菌提供營養生長,包括有

  • 低聚半乳糖 (galacto- oligosaccharides,GOS)
  • 果寡糖 (fructo-oligosaccharides,FOS)
  • 木糖醇 (Xylitol)
  • 菊糖 (inulin)等

益生元除了能夠幫助大腸內益生菌的生長之外,還有可促進鈣質吸收、降低血脂和增加糞便重量,舒緩便秘問題。

解構益生菌名稱

可是,即使益生菌產品有標明所含的益生菌成份,但一般消費者未必了解各種益生菌名稱所代表的意思及其功效。首要了解益生菌名稱由三大主要部分組成,從益生菌的菌屬、菌種和菌株,有助進一步了解到益生菌的多樣性及功效:

菌屬(Genus)+菌種(Species)+菌株(Strain)

鼠李糖乳桿菌 (Lactobacillus rhamnosus GG) 為例:

圖片來源:消委會


菌屬:Lactobacillus
菌種:rhamnosus
菌株:GG

認識常見益生菌菌屬

目前最多科學研究的益生菌菌屬為乳酸桿菌屬(Lactobacillus)雙歧桿菌屬(Bifidobacterium),有助增強免疫力。其他較常見菌屬有釀母菌屬 (Saccharomyces)鏈球菌屬 (Streptococcus)腸球菌屬 (Enterococcus)等。

各類益生菌菌屬也有其功效:

常見益生菌菌屬常見益生菌菌種
乳酸桿菌屬

能在代謝糖分同時產生乳酸,降低腸道環境的酸鹼度從而抑制害菌的繁殖,平衡腸道微生態,有幫助改善消化,促進腸道蠕動,緩解便秘與消化不適。

乳酸桿菌有助消化乳糖,對乳糖不耐症(lactose intolerance) 患者有助減輕食用奶製品後的不適。
• 嗜酸乳桿菌 (Lactobacillus acidophilus)
• 乾酪乳桿菌 (Lactobacillus casei)
• 洛德乳桿菌 (Lactobacillus reuteri)
• 鼠李糖乳桿菌 (Lactobacillus rhamnosus)
雙歧桿菌屬

雙歧桿菌天然存在於腸道內的微生物群中,能製造乳酸、維他命B群及醋酸等對身體有益的物質。醋酸可保持大腸內的酸性,有效抑制由害菌製造出來的有害物質,對維持良好的腸道環境有很大幫助。
• 比菲德氏菌或稱雙叉雙歧桿菌(Bifidobacterium bifidum)
• 嬰兒雙歧桿菌 (Bifidobacterium infantis)
• 乳酸雙歧桿菌 / 動物雙歧桿菌 (Bifidobacterium lactis/ Bifidobacterium animalis)
• 長雙歧桿菌 (或稱龍根菌) (Bifidobacterium longum)
• 短雙歧桿菌 (Bifidobacterium breve)
釀母菌屬

在乳酪中常見的益生菌,與保加利亞乳桿菌一起發酵產生乳酪。嗜熱鏈球菌可以為保加利亞乳桿菌提供生成嘌呤所需的葉酸與甲酸,已被大量研究和使用於食物發酵之中,這種菌的安全性受國際認可,加上其耐酸、耐鹼、耐熱的特性,可增加到達腸道的數量。
• 嗜熱鏈球菌 (Streptococcus thermophilus)
腸球菌屬

根據聯合國糧食及農業組織與世界衛生組織聯合工作組最新的安全評估,這兩種菌株較不穩定,容易被污染,或有遺傳物質的移轉而變成致病菌的風險。

研究指腸球菌菌株具有抗生素萬古霉素 (vancomycin)的抗藥性,而且評估亦發現部分具有抗萬古霉素抗藥性基因的腸球菌菌株與醫院內 的感染個案有關,因此不建議將這兩種腸球菌作為益生菌供人類使用。
• 糞腸球菌 (Enterococcus faecalis)*
• 屎腸球菌 (Enterococcus faecium) *

*這兩種菌在腸道內一般無害,但一旦進入其他身體部分,則有機會引致嚴重感染。
各類益生菌菌屬及其常見益生菌菌種 (資料來源:消委會)

選購和服用益生菌貼士

消委會提醒消費者選擇和服用益生菌前,可參考以下小貼士:

  1. 先按自己健康情況購買合適產品;
  2. 益生菌非藥物,出現健康問題應先求醫;
  3. 應選擇產品上資料較為齊全、受更多國際認可的菌種;
  4. 小心儲存益生菌產品,避免存放於太熱 (超過30度) 或太濕的地方,同時避免兒童接觸以降低誤食風險;
  5. 服食益生菌之外,保持均衡飲食、多做運動,可助增強腸胃健康。


所有資訊只供參考,並非治療建議,醫專薈並不承擔任何責任。如有疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

立即查詢
立即查詢